Алина Голубенко
о себе

Щоденник перемоги. 1 день війни

1 день войны
24.02.2022

*рф, путин, белорусь, лукашенко я намеренно пишу с маленькой, потому что иначе не могу.

Я назвала этот дневник победы, потому что каждый день войны – это маленькая победа каждого из нас: как мы боремся с внешним врагом, и с внутренними тоже. Война в момент оголяет все страхи, комплексы, тревоги. Срывает маски. Выворачивает наизнанку сущность каждого.

В памяти закрепился первый день войны. Писать о происходящем начала на 5. Всё, что было между, – как в тумане. И одно состояние – выжить, непонимание, что происходит и как такое возможно?! Бесконечный скроллинг новостей, и сообщения родным, близким, друзьям из 5 самых важных в мире букв «Как ты?». По несколько раз в день пробежки в укрытие. Сначала в паркинг, потом решили с мамой посмотреть другие варианты – метро, подвалы дома. В результате стали прятаться в ванной. Там же ночевать.

Психика пыталась адаптироваться к новым условиям жизни, к новой реальности, к которой невозможно быть готовым. Когда в 21 веке одна страна нападает на другую и пытается полностью её уничтожить, к такому нельзя подготовиться. Сложно поверить, что это происходит на самом деле. Словно ты участник триллера, блокбастера, фильма ужасов и всё это одновременно.

Ещё вчера мы с подругой договорились встретиться обсудить мой проект. В мирном Киеве, который готовился встречать весну, смотреть романтическое шоу «Холостяк», праздновать 8 марта. Но одна ночь изменила всё.

24 февраля в 4 утра я проснулась от взрывов. Подумала, это шины у кого-то в машине. Один раз. Спустя немного времени – второй. Внутри охватил страх. Дикий, холодный. Я не могла себе объяснить, почему. Ведь это шины… Пыталась себя успокоить. Даже удалось вновь уснуть. В 4:30 услышала сирены. Наверное, это сигнализация в машинах сработала. Но почему же тогда во мне леденящий ужас внутри? Третий раз. Звонок брата. Папа с ним на кухне говорит. Слышу слова «началась война». В этот момент я очнулась. Схватила телефон. Раза с третьего получилось вбить запрос, в который мой мозг сопротивлялся верить. Это был первый раз спустя 5 лет, когда я вновь читала новости. Я не делала этого с 2017 года, когда уволилась с должности ТВ-журналиста.

В одно мгновение жизнь каждого украинца изменилась. В неё подло ворвалась, так называемая, «освободительная операция». Так в своём экстренном сообщении путин назвал полномасштабную войну российской федерации против Украины. По его словам, военная операция проводится с целью защиты Донбасса. Но почему тогда во всех городах Украины 24 февраля украинцы проснулись от взрывов? Среди них Житомир, Одесса, Бровары, Херсон, Харьков, Николаев, Мариуполь, Запорожье, Киев. Разве это Донбасс?

Впервые рашистскую «освободительную операцию» прочувствовали мои родители в 2014 году. Как и миллионам других украинцев им пришлось бросить всё: дом, родные стены, улицы, друзей, всю жизнь, которую они строили десятилетиями. И даже воспоминания. Люди с Донбасса стали беженцами в собственной стране.

От рашистской «освободительной операции» многие бежали спасаться в Киев. К этому моменту я жила и работала в столице уже 7 лет. И было дико странно, что мне сложно найти родителям квартиру для аренды только потому, что у нас была Донецкая прописка. Для людей, которые вынуждены были спасать свои жизни, этот штамп в паспорте стал словно клеймом. Большинство киевлян отказывались сдавать свои квартиры.

Сейчас многие киевляне сами стали беженцами. И всё из-за той же, так называемой, «освободительной операции» российской федерации, которая несёт только смерть и разрушения. Именно тем, чем полон сам путин. Всем известно, что делиться можно только тем, что в избытке. Между тем, что творит российская армия, и освобождением нет ничего общего!

Но в этот раз украинцы стали едины, как никогда! В моём стихотворении о событиях 2014 года финальная фраза звучит так: «в единстве нас ждёт успех». Сейчас каждый помогает друг другу как родному. Взаимовыручка, поддержка, единение.
путин и его армия планировали захватить Киев за 2 дня, а всю Украину – за 15. Но всё пошло не по плану с первого же минуты подлого нападения. Блицкриг провалился. Российские оккупанты встретили мощный отпор наших ВСУ, украинского народа, теробороны. Под Черниговом в плен сдался целый взвод российской армии. Российский фондовый рынок обрушился. Дипломатические отношения с рф разорваны. США, ЕС сразу отреагировали на вторжение. Готовят пакет санкций. Ведутся переговоры об отключении рф от SWIFT.

Несмотря на предупреждения о покушении и предложение США выехать со страны, наш Президент Владимир Зеленский отказался. Сказал, что будет защищать родную страну и свой народ. Что ему не нужно такси, ему нужно оружие, чтобы сражаться.

Тем временем Украину продолжают обстреливать ГРАДами со стороны рф. В Киеве и Харькове нанесли ракетные удары по центрам военного управления. Загорелись склады с боеприпасами. Обстрелы ведутся не только по военным объектам, как брешут в своих СМИ российские пропагандисты, но и по мирным городам. Вся страна охвачена воздушными тревогами с предупреждениями о ракетных ударах. В Украине объявляют военное положение, вводится комендантский час.

Основные удары рф нанесла по украинским городам, военной инфраструктуре, аэродромам, составам ресурсов и центрам военного управления. В этой преступной войне лукашенко заодно с путиным. Через белорусь рф переправляет военную технику, ведёт ракетные обстрелы по мирным жителям Украины.

Обстреляли Мариуполь. Захватил Чернобыльскую АЭС, аэропорт в Гостомеле. Оккупанты требуют сдаться и угрожают украинским пограничникам на острове Змеиный на юге Украины. На что наши пограничники ответили: «российский военный корабль, иди нахуй!». Эта фраза стала героическим лозунгом.

Теперь я понимаю, почему мама говорила, что самое страшное – это когда бомбит авиация. Они с папой уже через это один раз прошли. Это их 2 война. Или как в рф любят говорить «спецоперация». Для моей бабушки – третья. Она пережила голод, Вторую Мировую, войну на Донбассе в 2014 и снова столкнулась с ней в 2022.

Накануне моей маме снились сны. Особенно тревожные. Она всё время говорила, что на всякий случай надо заготовить лекарства, собрать тревожный чемоданчик, продукты. Мне снились сны. И очень хотелось поехать во Львов. Сейчас там относительно безопасно. В очередной раз убеждаюсь, насколько сильно у женщин развита интуиция.

Чемоданчик не был собран. Кто же мог поверить в то, что в 21 веке страна, которая твердила, что мы братья, взяла и предательски развязала войну. Настоящую войну, о которой с ужасом читали в учебниках.

Я разбудила маму со словами «началась война!». Наспех собрала тревожный рюкзак. И начались дни, когда ты не знаешь числа, дня недели, и даже когда смотришь на календарь на стене, не воспринимаешь их. С этого момента время определяется днями войны. Каждый из которых – как отдельная целая жизнь.