Алина Голубенко
о себе

Милый зверёк вырвался на свободу

Милый зверёк вырвался на свободу. Но даже не знает, как ею пользоваться. Что делать дальше?

Так бывает, когда над молодыми парнями и девушками чрезмерный родительский контроль. Мера. Должна во всём быть мера. Хотя, собственно, как измерили её? Ну, в принципе, речь-то не об этом.

Мои родители достаточно демократичны. Во всём. Спасибо им огромное. Многие подростки мечтают о том, чтобы их понимали, разрешали в 16 лет ходить на дискотеки, встречаться с парнями/девушками.

У меня же редкий случай. Я сказала бы, даже Юрский период в понимание такого рода явления, как встречаться. На этом моменте особенно хочу заострить внимание. Папа и мама просили меня пойти погулять! В хорошем смысле слова, конечно. Даже на дискотеки чуть ли не толкали. Но я, упрямая девчонка, которая обожает учиться, учиться, ещё раз учиться, и учиться… Да что там говорить. Меня силком не заставить было куда-нибудь сходить. И как сейчас говорят, где-нибудь зависнуть.

Но вот в моей бурной фантазии я позволяла себе всё. Громкие party в хорошей компании, весёлые разговоры по душам, дружный коллектив и жизнь, которая захватывает в свой круговорот. В реальности, мне всегда было тяжело выйти за собственные рамки. И я даже этого боялась. Я, как умный и милый зверёк, покорно сидела в своей жёсткой ограниченности и смотрела на события через розовые решётки.

Жить по правилам, которые сам придумал, нелегко. Скорее даже не так. Неинтересно. Скучно. Невыносим сам процесс. Этот график. Пункт за пунктом и каждый раз в той же последовательности. Но стоит шагнуть в сторону хоть на полшага – и всё… Это шок. Ты в растерянности. Ты не знаешь, что с этим делать.

В мой постоянный график: школа – музыка – танцы – дом, в 2005 году неожиданно ворвалось изменение. Поездка в Артек. Лагерь мечты многих детей. Мы с моим партнёром по танцам Денисом Блажко выиграли на международных соревнованиях в 2004 году. А так как я ещё состояла и в банке одарённых детей, то город наградил меня этой путёвкой. Не только ведь свою честь защищаю.

Так вот. Я ещё думала, ехать мне ли, когда сотни детей рвутся туда попасть. Но всё же решилась. Углубляться в подробности подготовки не буду. Перейду сразу к главному.

Ж/д вокзал. Группы людей вокруг. Это семьи. Наверное, каждая полным составом провожает своих кровинушек в путь. Прям как в армию. После небольшого инструктажа – вперёд и с песней, как говорится! Отправились мы.

Удивительно, но я не помню, как мы ехали. Нет. Свобода на меня подействовала не так, как вы подумали… Спиртного в поезде не наливали. А вот утро, симферопольский вокзал, столовую, сосиски на завтрак и уже нашу, весёлую компанию помню отлично!

Затем нас ожидали, прям как звёзд, 10 шикарных автобусов. Артек сам состоит из 10 лагерей. Мы выстроились гуськом. По одному человеку поочерёдно мы заходили в каждый автобус. С некоторыми ребятами мы подружились, и старались построиться так, чтобы попасть в один лагерь.

В пути открывались нашему юному взору красивенные виды. И под приятный голос экскурсовода мы смотрели то направо, то налево. Удивлялись горам, похожим на котов, медведей, серпантинной дороге и т.д.

Наш лагерь назывался Кипарисный. Как только въехали, я подумала, что мы в кипарисном лесу. Казалось, что лагерь окружён этими прекрасными деревьями. Нас зарегистрировали, покупали, накормили. А когда дело дошло до поселения, сказали, что переполнено. Мест нет. Это удар. И так столько стрессов за такое короткое время: отъезд, далеко от дома, мамы и папы… И мы, человек 10, снова поехали. В другой лагерь – Лазурный.

Приятное название. Возникает много нежных, загадочных, красивых ассоциаций. Немного таинственных. Помню, уставшие с дороги, расстроенные, мы приехали в этот лагерь. Прогуливаясь по набережной, вожатая отряда провела нам небольшую экскурсию. Своего рода компенсация за моральное напряжение. Ничто лучше, как море, свежий воздух, приятная атмосфера, не снимает напряжение. И правда, формальности не запоминаются, но собственные переживания, первые ощущения помнишь всю жизнь. Даже запах можно воспроизвести, если хорошо покопаться в собственной картотеке памяти.

Спокойствие и романтическая грустинка решила погостить в моей душе. Небольшой самоанализ. Оценка всех событий за день…

О! Перед нами пара десятков ступенек. Вечерняя физкультура на закуску перед ужином. Большая столовая с видом на море. Шикарный зал. Красный. Он сразу мне понравился. Уютный по-домашнему, роскошный по-ресторанному и дружелюбный. Позже я сделала для себя вывод – это был самый красивый зал в этой столовой. Дальше объясню, почему их было всего 3. Да, и готовили здесь очень вкусно.

Мы поужинали. Говорят, что на ночь есть нехорошо для фигуры. Но это не про нас. Все калории лишние мы тут же согнали, спускаясь теми же ступеньками.

Нам показали все дачи Лазурного: жёлтую, синюю и красную. (Отсюда и количество столовых). Из всех именно она “підкорила мене”. Как оказалось, здесь в своё время отдыхал японский посол. Но мы не знали, куда нас поселят. Когда мы подошли уже к этому милому дому приятного розового цвета, вожатая Юля сказала приблизительно так: “Заходите. Нам сюда”. Восхищение, самоудовлетворение, невероятная радость в глубине души! Неужели мы здесь будем жить?! Да! Да! Да! Это был настоящий подарок за все “мучения”.

Сперва нас поселили в 9-ю комнату. Но для восьми девочек она оказалась маленькой, и мы отправились в соседнюю – 10-ю. И тут повезло нам. Именно в этой комнате отдыхал посол. Новые кровати, обои, гардины. Всё как раз после ремонта. Зеркало, балкон. У нас была самая шикарная и уютная комната. Кровати в номере были двухэтажные. Я подошла к выбору этажа конструктивно, рационально, обдуманно. И выбрала второй. Чтоб, если что, далеко было кому-нибудь тянуться и что-то, мягко говоря, стащить.

Когда везде погас свет, я наконец-то дала волю чувствам. Только тихонько. Чтобы никто не услышал.

Утром ранний подъём. И вперёд на зарядку. Только сначала нужно застелить постель, и при всём аккуратно! Нам за это баллы начисляли. За чистоту, порядок и прочее каждой комнате и отряду в целом ставили солнышки – смайлики другими словами. С улыбочкой и без. Соответственно все поняли, о чём говорит каждый из них.

Затем вкуснющий завтрак. Каждый брал поднос, и из предложенных блюд выбирал любое, какое на него смотрит. У нас был 3-й отряд. А всего, вроде, 12.

У нас на этаже тоже висел график. Каждый день был расписан. Программа насыщенная и безумно интересная. Походы в бассейн, на кружки, музеи, зоопарки, уроки музыки. Где-то через 2 недельки добавилась ещё школа, так как я ездила весной во время учебное. Месяц в Артеке, а ещё через месяц – выпускные экзамены в 9-м классе. Но об этом не сейчас.

Бассейн шикарный. Я видела такой впервые: 50 м длина дорожки, вода морская да ещё с подогревом. Отдельная площадка для тех, кто не умеет плавать. В помещении пальмы, коврики. Инструктора учат, как правильно нырять. Я в восторге! Тёплые воспоминания даже от того, как мы ходили в душ после этого, сушили волосы, ожидали других ребят в холле, общались при этом и смотрели телевизор, который был плазменный и такой большой. Приятно стало строить глазки понравившемуся мальчику. Всё так невинно, очаровательно.

Я не помню сейчас точного расписания. Хоть я тогда и вела записи, но ещё не понимала, насколько важно было записывать всё-всё, что происходило, все свои впечатления!

Каждый из нас, в большей степени, конечно, девчонки, взяли с собой вещи. Но особо они нам не пригодились. Все мы ходили в одинаковой форме лазурного цвета. Соответствие названию лагеря. Правда, как мы приехали, ещё было прохладно. И нам приходилось ходить в синих штанах, светло-серых водолазках, красных свитерах, курточках. Всё это было огромным, не очень удобным. И штаны кололись.

Мы всегда были настолько заняты, что и позвонить родным некогда было. Удалось только где-то на 3-й – 4-й день. Но их сразу предупредили, ещё на сборах перед отъездом: “…И, дорогие родители, запомните, если ваши дети не звонят, значит, у них всё замечательно!”. И это правда!
Той “грешной” еды, к которой мы привыкли: сникерсы, микерсы всякие, марсы, сухарики, баунти и прочее, там редко встретишь. Был магазинчик на территории лагеря, здесь можно было купить “райское наслаждение”. Только стоило это в раза 2 дороже обычного. Но что поделаешь… Желания наши порой сильнее воли и здравого рассудка! Да эти шалости не такие уж и вредные.

Питание в столовой – отменное. Были также именные дни: украинской кухни, что-то вроде дня сладкоежек, фруктов. Тогда мы были предоставлены всем вкусностям и лакомствам.

Наш сезон назывался “Музыкально-театральный фестиваль “Артековская весна”. Как говорили потом вожатые, этот заезд и лично наш отряд были самыми классными за всё время. Да, в отряде было 4 вожатых. Мои любимые – это Антон и Юля. С Юлечкой Нуйкиной мы очень сдружились, и перед моим отъездом домой, обменялись самыми дорогими вещами, которые у нас были. Я ей отдала подвеску, а она – уже родной ей песенник с артековскими песнями и кое-где на страничках личными записями.

Кстати, оба конкурса выиграл наш 3-й отряд! И музыкальный, и театральный.

Каждый день мы что-то делали. Было множество конкурсов, игр, соревнований. Их проводили для нас, их проводили и мы для других отрядов. В одном из таких мероприятий задача состояла в том, чтобы поучаствовать как можно больше в различных конкурсах и заработать для отряда фишки. Их потом мы обменяли на каравай.

А ещё мы записались на кружки. Среди них были вождение, астронавтика, фотодело, лепка, мастерство японского искусства “батик”, вышивка на бумаге. Я пошла сначала на фото, а потом на вышивку. Нам выдали шаблоны. Иголка, нитки и бумага – наши инструменты. Получались красивые креативные открытки, сувенирчики. Потом я и дома увлеклась этим делом.

Наш лагерь – это достопримечательности на каждом шагу. И Шаляпинская скала, и монументы известных людей, и единственный на весь Артек зал “Суук-су” (холодная вода в переводе), в котором проходили соревнования сезонного масштаба. Именно на этой сцене мы взяли 2 грандиозные победы в самых главных соревнованиях этого заезда. И самым красивым временем года в Артеке является весна и лето. И самыми посещаемыми к тому же.

Лазурный – это своеобразная сказка для каждого из нас. Сам Артек – отдельный мир, островок, где знают, что такое дружба, любовь, помощь, искренность, преданность, ценят это. Ценят каждого человека. Здесь я освободилась от тягостных собственных рамок. Вдохнула полной грудью свежий воздух и новые эмоции, впечатления, переживания, события. Это было здорово. У меня даже изменились вкусы, предпочтения в еде. Я стала более раскрепощённой, и долгое время потом называла свою классную руководительницу на “ты”. Никак не могла отвыкнуть, ведь в Артеке с вожатыми, хоть люди и старше нас, мы были по-свойски.

Ещё одной победой для меня стало 1 место в конкурсе “Актёрское мастерство”. Тогда отбирали лучших исполнителей в каждом творческом направлении на представление лагеря. Я очень удивилась, когда на линейке сказали моё имя, как победителя в этой номинации. Потому что когда я выступала на сцене, а она была реально как в римском театре, с колоннами, то главное жюри данного “испытания” сказала, что для конкурса этот монолог немного некультурный. Я пародировала Ринату Литвинову (пародия Галкина на неё). Помню, когда я держала уже в руках грамоту, то не могла никак поверить, что это правда!

У каждого отряда был свой президент, кричалки, манифест. В первые дни мы даже составили коллаж-презентацию своего отряда, которую показывали начальнику (директору) Лазурного.

Невероятные чувства, ощущения живут и сейчас в душе. Артек дал импульс, внёс позитивную струю в жизнь мою. Это чудесно!

После ужина у нас был особый ритуал на удачу – мы прыгали на левой ноге вокруг себя, держась правой рукой за левое ухо. А, было у нас ещё особенное дерево – желаний. У него такая причудливая форма. Чтобы сбылось желание, нужно пройти через это дерево, и, конечно, подумать при этом о заветном. Я загадала, чтобы все ещё обязательно увиделись со своим отрядом.

Я люблю всё новое, интересное, люблю развиваться. Наверное, это мой знак Зодиака повлиял на такие стремления. Я ведь Близнецы. Так вот, такого всего интересующего в Артеке было предостаточно. Мы смотрели фильмы, ездили в дельфинарий, музеи, Ялтинский зоопарк. А ещё – покорили гору Аю-даг, что в переводе означает “медведь-гора”. Она по форме его и напоминает.

Очень красивая легенда существует, что когда-то здесь, на острове, жили медведи. И однажды к берегу вынесло обломки корабля, что потерпел крушение, а вместе с ними и девушку. Добрые создания приютили её, окружили заботой, любовью. Она была чуть ли не символом этого острова, Богиней медведей. Но случилось так, что принесло волнами моря красивого юношу. Девушка в него сразу влюбилась, но пообещала, что своих друзей не покинет. А в это время втайне этот парень строил корабль, чтобы вместе с любимой вернуться в люди. И как-то в один день они навострили паруса, словили волну, и отправились в путь. Когда медведи узнали, что их драгоценная ушла, главный бросился к морю, и сказал, что выпьет его. Настолько сильно он любил девушку, и так не хотел её отпускать. Но отчаяние было сильнее его возможностей. Так он и застыл навсегда. И теперь помогает всем осуществлять их желания, чтобы подобной истории не повторилось.

У склона горы мы взяли 2 камушка – в одну и другую ладонь. Загадали желания, и крепко сжали камушки в руках. Восхождение на гору получилось и трудным, и очень увлекательным, потрясающим. Сюрпризы и игровую форму “экскурсии” для нас подготовили старшие отряды.

И вот, в одном условном месте мы выбросили далеко-далеко один камушек с желанием, чтобы оно обязательно сбылось. И пошли дальше познавать тайны горы-медвежонка. Здесь и правда была просто волшебная атмосфера и очень сильная энергетика.

Поднялись выше. Тропинку нашу подчёркивали указатели – красненькие стрелочки. И вот, нам всем сказали закрыть глаза. Сложно было ориентироваться, но нам подсказывали, куда идти. И когда мы открыли глаза, перед нами открылась огромная поляна подснежников! Они были такими большими! Я впервые видела такие.

Мы поднялись на самую вершину. Какой вид. Лазурное море, скалы-Адаллары (знаменитые скалы-близнецы, которые тянутся друг к другу и под разным углом находятся на разном расстоянии друг от друга, вот такая иллюзия создаётся). Воздух, простор, размах!

Каждому из нас на лице написали номер отряда, Артек, и, по-моему, год. Потом мы пофоткались, и выбросили второй камешек с желанием.

У многих желания сбылись. Но ребята загадывали такие, что быстрого исполнения. А я, как всегда, что-то грандиозное, на будущее. И теперь одно из них тоже сбылось. Могу рассказывать. Я снова побывала в Артеке в 2008, вроде, году. Увиделась с Юлькой-вожатой. А так получилось, что мы семьёй поехали отдыхать в Алушту. Это рядом с Артеком. Так что я снова вернулась в любимые места. И вдохнула тот прекрасный мир, ту замечательную жизнь.

Много в Артеке было конкурсов, как я уже говорила. И на одном из них я впервые играла в дартц. А как правило, новичкам в азартные игры везёт, вот я 3 дротика прям в 10-ку зарядила! Ох, классно чувство победителя! Антон, вожатый, мешал мне тогда “стрелять”, всё под руку лез. Весёлый парень.

Как я заметила, и мне потом об этом говорили, и даже написали, я очень нравилась всем в отряде, как человек. Это обалденное чувство.

Да, вот вспомнила как раз за наше знакомство и последний день – день отъезда. Первое знакомство всегда волнительно. У нас оно получилось ещё и трогательным. Выключен свет. Горит свечка. Мы все сидим кругом. И вот, начинают вожатые. Говорят имя, представляются, кратко рассказывают о своих увлечениях, жизненных позициях, возможно, даже личные тайны раскрывают, потом передают свечу другому. Тот повторяет последовательность, и уже называет имя предыдущего человека и своё. И с каждым последующим всё тяжелее. Хорошо, у кого память в порядке! Но всё прошло очень душевно. Мы сразу запомнили, как кого зовут. И впустили в свой мир. И теперь мы были связаны все одной жизнью, так казалось.

А вот в последний день пребывания в Артеке, мы наклеили на спины листики формата А4. И анонимно писали всё, что думаем о человеке. Подходили вот так сзади, и “ножи в спину”. Шутка, конечно. Там и в любви признавались, и дружеских симпатиях. Очень приятно читать, а теперь и перечитывать этот листок правды, я бы так его назвала. Это своего рода то, что мы заслужили, заслужили внимание, одобрение, научились жить для других, а не только для себя.

Обменялись с друзьями скромными подарками, но они были самыми дорогими и бесценными! Такой же была тетрадка с адресами. Юлька-вожатая поехала провожать нашу компанию. Грустно, тяжело, слёзы, объятия. Всё это было. Но было ещё и сильное родство. Ведь наш отряд, как говорили потом вожатые, был самым лучшим, самым душевным за всё время их работы.

Но чудеса продолжают случаться. Одно время мы переписывались с самыми близкими друзьями письмами. А потом, как оказалось, с одной из них, как себя она называла “конченная”, а на самом деле классная девчонка, мы пересекались каждый день! Наши универы буквально через квартал находились. Вот, однажды и встретились. Через время собрались уже втроём с подружками с Артека. И вот, как-то возвращалась я с очередного обязательного концерта Поплавского в Палаце Украина. Стою в метро. Уставшая, капец. Хоть бы кто место уступил. И тут, вдруг парень напротив сидящий так глазами съедает. А потом, “привет”. Я в удивлении. И тебе привет. “Ты Алина?!” Я в шоке. Думаю, телепат что ли?!! “Алина Голубенко!” Тут я прозревать стала. Да это же Славик Стешенко! Ещё как-то помню в коридоре ко мне приставал, давай потанцуем! Такая встреча!!! Артековец. Киев потихоньку нас объединяет.

А, вот что ещё примечательного. У меня в классе было в своё время три Алины. В Артеке в отряде, да и ещё в одной комнате, тоже три Алины. И что интересно, в институте та же картина – три Алины в группе. Прям талисманчик!

Такая вот повесть получилась. Воспоминания тёплые. И нельзя закончить написание полностью, поставить точку в повествовании… Лишь “…” – знак продолжения, потому что вспоминаешь что-то со временем, всплывают интересные факты. И главное, что эти воспоминания придают вкус жизни, насыщают её новыми красками. Словно, это сосуд, из которого ты черпаешь новые эмоции, свежие решения, идеи, яркие моменты.

Я счастлива, что была в Артеке. Нам, помню, в школе дневники выдали артековские. И я думала, как же везёт тем, кто там побывал. Это так престижно. Там ведь отдыхают самые достойные, умные дети. Конечно, и не без тех, у кого просто есть деньги. Но всё равно в моём представлении – это лагерь талантов. Я считала за великое счастье и честь побывать там.

И я была в Артеке. Это мечта, казалось, невозможная, стала для меня реальностью. Осуществилась. Заслуженные достижения – путеводители в страну мечты каждого ребёнка!